Além do nosso organismo conseguir produzir grande parte das substâncias de que necessita, a partir da transformação química dos nutrientes que ingerimos com a alimentação, existem outras substâncias nutritivas que não são produzidas pelo nosso organismo, sendo necessário obtê-las prontas no alimento.
As proteínas que ingerimos na alimentação fornecem aminoácidos às células, que os utilizam na fabricação de suas próprias proteínas. São substâncias que constituem as estruturas do nosso corpo e são chamadas também de nutrientes plásticos. Os aminoácidos essenciais devem ser obtidos a partir da ingestão de alimentos ricos em proteínas, como carne, leite, queijos e outros alimentos de origem animal. Mas sempre lembrando que o consumo em excesso de produtos de origem animal pode causar alguns prejuízos ao organismo.
Alimentos ricos em proteína animal
Alimentos ricos em proteína vegetal
O alimento quando entra em nosso corpo tem que ser transformado para que possa ser usado nas nossas atividades. É na digestão que ocorre isso, o alimento é “quebrado” em partes menores para poder ser absorvido pelas células e desempenhar o seu papel. Quando, por exemplo, ingerimos pão, que é rico em amido; essa transformação já se inicia na boca. Quando mastigamos o pão é triturado em pedaços pequenos . Essa é uma transformação física, pois o pão cortado em pedaços menores continua sendo pão. Mas a amilase (uma enzima que temos na saliva) quebra a molécula do amido em glicose. O amido se transforma, com a ajuda da amilase, em outra substância. Essa é uma transformação química. Então na boca temos duas transformações do pão: a Química (amido em glicose) e a Física (na mastigação onde o pão é quebrado em vários pedacinhos).
http://www.brasilescola.com/saude-na-escola/conteudo/nutrientes.htm
http://dicasdeciencias.com/2007/04/24/alimentos-transformacoes-quimicas-e-fisicas/
NEILANE RODRIGUES DE FREITAS
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