quarta-feira, 25 de novembro de 2015

Lipídios:


Os lipídios, também chamados de gorduras, são biomoléculas orgânicas compostas, principalmente, por moléculas de hidrogênio, oxigênio, carbono. Fazem parte ainda da composição dos lipídios outros elementos como, por exemplo, o fósforo.



São classificados em:
  • Lipídeos simples: são triglicerídeos que dão origem a ácidos graxos e glicerol quando decompostos. Podem apresentar-se na forma sólida ou líquida, sendo que os sólidos à temperatura ambiente recebem o nome de gordura, enquanto que os líquidos recebem o nome de óleos. A maior parte dos triglicerídeos oriundos de vegetais são líquidos à temperatura ambiente e apresentam elevada proporção de ácidos graxos insaturados. Já os de origem animal, possuem elevadas proporções de ácidos graxos saturados sólidos ou semi-sólidos quando em temperatura ambiente.
  • Lipídeos compostos: estes são formados pela combinação de gorduras e outros componentes, como fósforo, glicídios, nitrogênio e enxofre, originando os fosfolipídeos, glicolipídeos elipoproteínas.
  • Lipídeos derivados: estes são sintetizados durante a hidrólise ou decomposição dos lipídeos. Compreendem os ácidos graxos saturados e insaturados, o glicerol e os esteróides.
Os lipídeos apresentam como função:
  • Principal fonte energética do organismo;
  • Compõem estruturas celulares;
  • Importante isolante térmico;
  • Sintetizam hormônio s e sais biliares;
  • Conferem maior palatabilidade aos alimentos.
As principais fontes desse macronutriente são:
  • Origem animal: manteiga, creme de leite, banha, óleo de fígado de bacalhau, toucinho, queijos, carnes, leite integral, gema de ovo, entre outros.
  • Origem vegetal: margarina, gordura hidrogenada, azeitona, óleos (soja, canola, girassol, oliva, algodão, etc), abacate, nozes, chocolate, coco, castanhas, entre outros.



Thais Helena Lopes de Sousa
Fontes:
http://www.sonutricao.com.br/conteudo/macronutrientes/
http://cyberdiet.terra.com.br/os-macronutrientes-quem-sao-eles-2-1-1-221.html
http://www.saudetotal.com.br/artigos/nutrologia/macronutrientes.asp
http://www.manualmerck.net/?id=159&cn=1932

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