quarta-feira, 25 de novembro de 2015

Óleos e gorduras

Óleos e gorduras são tipos de lipídios denominados triacilgliceróis. Estes se enquadram na classe dos glicerídios e provêm da reação entre ácidos graxos (ácidos carboxílicos de cadeia longa) e o glicerol (propano-1,2,3-triol). 

O consumo de alimentos ricos em óleos e/ou gorduras é de grande interesse para a saúde humana, pois ingerir frequentemente grandes quantidades de gorduras pode favorecer o seu acúmulo nas artérias, causando doenças cardiovasculares como o infarto e o acidente vascular cerebral (AVC). 
O consumo dos óleos ricos em ômega-3 é incentivado já que ajudam a compor e conferir fluidez às membranas celulares e regulam a taxa do denominado “mau” colesterol. Mas cuidado! Nem todo óleo comestível pode ser considerado saudável. Os produtos obtidos através da reutilização excessiva de óleos de fritura podem acumular altos teores de substâncias tóxicas responsáveis por doenças degenerativas, cardiovasculares e envelhecimento precoce. 

Fontes: http://educacao.globo.com/quimica/assunto/quimica-organica/oleos-gorduras-saboes-e-detergentes.html
http://www.portaleducacao.com.br/nutricao/artigos/3967/lipideos#!1


Neilane Rodrigues de Freitas

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