quarta-feira, 25 de novembro de 2015

Digestão de Lipídios

O evento inicial da digestão de lipídeos da alimentação começa na boca. Embora, nenhuma hidrólise de triglicérides ocorra na boca, os lipídeos estimulam a secreção da lípase das glândulas serosas na base da língua e posteriormente quantidades de gorduras são digeridas no estômago pela lipase gástrica, hidrolisando parte dos triglicerídeos em ácidos graxos e glicerol. Entretanto, a porção principal da digestão de gordura ocorre no intestino delgado, como resultado da lipase pancreática. A presença de gordura e proteína no intestino delgado também estimula a secreção de CCK. Esta, por sua vez, estimula a secreção biliar e pancreática. Äcidos graxos livres e monoglicerídeos produzidos pela digestão formam complexos chamados micelas, que facilitam a passagem dos lipídeos através do ambiente aquoso do lúmem intestinal para borda em escova. Os sais biliares são então liberados de seus componentes lipídicos e devolvidos ao lúmem do intestino. Na célula da mucosa, os AG e monoglicerídeos são reagrupados em novos triglicerídeos, estes juntamente com o colesterol e fosfolipídeos são circundados em forma de quilomícrons (QM).
Como os triacilgliceróis são altamente hidrofóbicos, os organismos tiveram que desenvolver adaptações relacionadas à acessibilidade dos substratos às enzimas digestivas e a tendência de formar complexos que dificultam o contato com a superfície celular.
Essas adaptações incluem:
- Aumento da área de interface entre as fases aquosas e lipídicas na forma de pequenas gotículas.
- Solubilização dos lipídios pela ação de detergentes (sais biliares)
- Presença de proteínas de proteção e ativação de uma das enzimas que degradam os triacilgliceróis.


Referências:http://www.rgnutri.com.br/sp/fisiologia/ddl.php
http://www.infoescola.com/metabolismo/digestao-e-absorcao-de-lipidios/



Neilane Rodrigues de Freitas

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