As gorduras e os óleos apresentam estruturas quimicas bastante semelhante se diferenciando devido a presença ou não de insaturações, estas determinantes do estado físico da substância , conforme mostra o esquema abaixo:
Os lipideos são elaborados dos organismo vivo a partir de ácido graxo e glicerol. Genericamente, um lipídeo é formado pela reação química entre três moléculas de ácidos graxos e uma molécula de glicerol, conforme mostra o esquema abaixo:
REFERÊNCIA: http://pt.wikipedia.org/wiki/Ácido_graxo
http://cyberdiet.terra.com.br/cyberdiet/colunas/010816_nut_x_tabela_saturados.htm
http://www.copacabanarunners.net/acidos-graxos.html
http://cyberdiet.terra.com.br/cyberdiet/colunas/010816_nut_x_tabela_saturados.htm
http://www.copacabanarunners.net/acidos-graxos.html
Lipídios e cia
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terça-feira, 6 de maio de 2014
Consumo de margarinas por diabéticos
As margarinas são fabricadas a partir da hidrogenação de
óleos vegetais. Entretanto com esse processo, elas passam ser
consideradas moderadamente saturadas, pois contém de 20 a 30% de
saturados. Por esse motivo, seu uso, sobretudo o da mais sólida, deve
ser controlado da mesma forma que a manteiga.
As gorduras saturadas aumentam o nível de LDL - Colesterol
na corrente sanguínea, enquanto as insaturadas atuam ajudando a aumentar
o HDL - Colesterol. Isto não significa que este tipo de gordura deve
ser aumentado na alimentação, pois, dependendo do grau de aquecimento,
as insaturadas vão se tornando saturadas. Por isso não se recomenda as
frituras e nem a reutilização de óleos usados nesse processo, pois
quanto mais o óleo for aquecido maior será o percentual de gorduras
saturadas.
Poliinsaturadas: maior proporção nos óleos de girassol,
milho, arroz e soja.
Monoinsaturadas: maior proporção nos óleos de oliva e
amendoim.
Saturadas: maior proporção nas gorduras do leite e da carne,
manteiga e queijos; óleos de coco e carnaúba.
http://diabetes.tudosobre.org/alimentacao/consumo-de-margarina-por-diabeticos.html#.U2mMDGO5eP8
Francisca
Robéria.
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segunda-feira, 5 de maio de 2014
Cuidados nutricionais na redução de estômago
A obesidade se caracteriza pelo aumento de peso devido ao acúmulo de
gordura no organismo. É associada a um maior risco de diversas doenças e
de morte. Um dos tratamentos indicados para a obesidade mórbida é a
cirurgia bariátrica, que tem por objetivo reduzir a ingestão alimentar e
manter a saciedade. Para isso, são realizados procedimentos cirúrgicos
com redução da capacidade do estômago e diminuição da passagem pelo
intestino delgado. Este tratamento é o primeiro passo de uma longa
caminhada ao emagrecimento, sendo necessário acompanhamento
multidisciplinar para o resto da vida.
São fatores importantes na educação alimentar após a cirurgia:
• Incorporar novos hábitos alimentares;• Mastigar lentamente, com
intervalo entre as porções ingeridas;
• Não ingerir líquidos durante as refeições;
• Fazer refeições ou lanches intermediários;
• Alimentar-se em local adequado, sentado;
• Manter a ingestão de líquidos mínima em 2 litros/dia;
• Evitar alimentos ricos em gorduras e açúcar;
• Evitar doces, balas e chocolates;
• Evitar frituras, maionese, molhos gordurosos (branco, queijo, molhos
prontos);
• Fazer exercícios físicos conforme orientação da equipe médica;
• Ingerir produtos dietéticos como doces, balas pães, biscoitos, massas
em baixa quantidade, pois também engordam se consumidos em excesso.
Alimentos que devem ser evitados no pós operatório:
Cafeína, bebidas gaseificados (água com gás, refrigerantes), bebidas
alcoólicas, açúcar, doces em geral, alimentos com alto teor de gordura,
frituras, alimentos industrializados (balas, salgadinhos, bolachas
recheadas).
Alimentos que devem ser estimulados no pós operatório:
Ferro – Carnes em geral, miúdos, gema de ovo, leguminosas (feijão,
lentilha, ervilha), vegetais de cor verde escura, beterraba, moranga,
pimentão, ameixa seca, cereais integrais, alimentos fortificados com
ferro.
Ácido fólico -Fígado, peixes, feijão branco, soja e derivados, brócolis,
couve, espinafre, couve-flor, repolho, beterraba crua, aspargos, ovo,
laranja, melão, maçã, pães integrais.
Vitamina C – Moranga, beterraba, brócolis, couve-flor, ervilha, repolho,
tomate, alho, pimentão, rabanete, salsa, abacaxi, acerola, caju,
goiaba, kiwi, laranja, limão, maracujá, morango e uva.
Vitamina B12 – Carnes em geral, fígado, atum, leite, iogurte, queijo.
Vitamina B1 (Tiamina) – Carnes vermelhas, fígado, atum, feijão, ervilha,
cereais integrais, leite, gema de ovo, abobrinha, berinjela, batata
doce, beterraba, cenoura, couve-flor, pimentão, goiaba, laranja, maçã,
morango, pêssego, tomate, uva.
Cálcio – Iogurte, leite, queijo, leite de soja enriquecido com cálcio,
tofú, couve-flor, vegetais folhosos verde-escuros, salmão, laranja,
feijão branco, abóbora, abobrinha, palmito, morango, rabanete, ervilha.
Vitamina D – Fígado, leite, gema de ovo, arenque, sardinha, atum,
salmão.
Vitamina A – Fígado, leite, ovos, vegetais folhosos verde-escuros,
legumes e frutas alaranjados e amarelados (cenoura, laranja, abóbora,
tomate, pêssego, maracujá, caqui, goiaba, caju), batata doce, abobrinha.
Vitamina E – Óleos vegetais (girassol, canola, milho, soja), azeite de
oliva, margarina, gema de ovo, aspargos, amêndoas, nozes, castanhas.
A recidiva de ganho de peso ainda é muito elevada, e um dos fatores
causais é a falta do acompanhamento pré e pós operatório adequados. Há
necessidade da conscientização destes pacientes sobre a necessidade de
mudar seus hábitos alimentares e psicológicos, para que o objetivo de
redução de peso corporal seja alcançado e mantido. Para tanto, os
pacientes devem ser acompanhados com médico e nutricionista para
garantia de um emagrecimento saudável e sem complicações.
Fonte: ANutricionista.Com - Adriana Fernandes Miranda - CRN4 09100076 -
Nutricionista no Rio de Janeiro.
http://www.anutricionista.com/cuidados-nutricionais-na-reducao-de-estomago.html
Francisca
Robéria
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Como identificar dislipidemias em crianças e adolescentes?
O acompanhamento dos hábitos alimentares e a realização de exames de
sangue em jejum para a avaliação do perfil lipídico (colesterol total,
lipoproteína de baixa densidade [LDL], triglicérides [TG] e lipoproteína
de alta densidade [HDL]) são os passos para a identificação e avaliação
de dislipidemias em crianças.
Para a faixa etária de 2 a 19 anos os níveis aceitáveis de colesterol
total são < 170 mg/dl, os níveis limítrofes são de 170 a 199 mg/dl e
são considerados altos quando os valores de colesterol estão ≥ 200
mg/dl. Clique aqui para conferir uma tabela contendo todos os valores de
referência dos demais parâmetros do perfil lipídico em crianças e
adolescentes.
Diversos estudos observaram que muitas crianças com valores de
colesterol total e LDL nos patamares mais altos, permanecem nos mesmos
após 10 a 15 anos. Por isso a avaliação do perfil lipídico em fases
iniciais da vida é importante.
Dessa maneira, o acompanhamento dietético já pode ser iniciado aos
primeiros sinais de alterações no perfil lipídico. A dieta deve ser
programada para reduzir a oferta de alimentos ricos em gorduras
saturadas (representando < 10% das calorias diárias), colesterol
(< 300 mg/dia) e gordura trans, e também aumentar os alimentos que
são fontes de fibras alimentares (como as leguminosas, hortaliças e
frutas). A criança também deve ser orientada e estimulada a praticar no
mínimo 2 horas de atividades físicas por dia e limitar as atividades
sedentárias (como assistir televisão e navegar na internet) no máximo de
2 horas por dia.
O profissional da saúde deve fazer uma triagem de outros fatores de
risco para a presença de dislipidemias em crianças, como um parente
próximo com níveis de colesterol acima ou igual a 240 mg/dl, história
familiar de doenças cardiovasculares, ou ausência de história familiar
de doenças cardiovasculares mas com fatores de risco presentes
(hipertensão, fumo, sedentarismo, obesidade, alta ingestão de álcool,
uso de drogas ou doenças associadas com dislipidemia).
A Associação Americana do Coração recomenda que seja feita uma média dos
resultados de três exames para fundamentar a melhor opção de
tratamento. Segundo esta Associação, o processo de mudança de hábitos
deve durar de 6 a 12 meses antes que um tratamento medicamentoso seja
considerado.
http://www.nutritotal.com.br/perguntas/?acao=bu&id=573&categoria=4
Francisca
Robéria
Postado por Lipidios e cia às 18:32 Nenhum comentário: Enviar por
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O que é um perfil lipídico?
O perfil lipídico é um grupo de testes que são normalmente solicitados
em conjunto para determinar o risco de doença cardíaca coronária. Os
testes que formam um perfil lipídico têm-se mostrado bons indicadores da
possibilidade de ter um ataque cardíaco ou AVC provocados pela
obstrução dos vasos sanguíneos.
Que exames estão incluídos num perfil lipídico?
O perfil lipídico inclui o colesterol total, o colesterol HDL (muitas
vezes denominado como “bom” colesterol), o colesterol LDL (muitas vezes
denominado como “mau” colesterol) e triglicerídeos. Por vezes a
informação inclui valores adicionais calculados, tais como a relação
colesterol/colesterol HDL, ou cálculos de risco baseados nos resultados
do perfil lipídico, da idade, do sexo e de outros fatores de risco.
Como se utiliza o perfil lipídico?
O perfil lipídico é utilizado para auxiliar os clínicos a decidirem de
que forma uma pessoa em risco deverá ser tratada. Os resultados do
perfil lipídico são considerados em conjunto com outros fatores de risco
de doença cardíaca conhecidos, para estabelecer um plano de tratamento e
seguimento.
Como se determina o tratamento?
O tratamento baseia-se no risco global de desenvolver doença cardíaca
coronária. Define-se um objetivo para o valor do colesterol LDL e se o
valor do colesterol LDL estiver acima do objetivo definido, é necessário
o tratamento. Os objetivos são:
Colesterol LDL inferior a 100 mg/dl (2.59 mol/L) se tem doença cardíaca
ou diabetes
Colesterol LDL inferior a 130 mg/dl (3.37 mol/L) se tem 2 ou mais
fatores de risco
Colesterol LDL inferior a 160 mg/L (4.14 mol/L) se tem 0 ou 1 fator de
risco.
O primeiro passo para tratar níveis elevados de colesterol LDL centra-se
na mudança do estilo de vida –especificamente pela escolha de dietas
pobres em gorduras saturadas e pela realização de exercício físico. Pode
ser necessário o aconselhamento de um nutricionista acerca das mudanças
dietéticas.
Se uma dieta pobre em gordura e o exercício físico não forem eficazes na
redução dos níveis de colesterol LDL para o valor definido como
objetivo, o passo seguinte será o tratamento farmacológico. Há várias
classes de medicamentos que são eficazes na diminuição da concentração
de colesterol LDL. O colesterol LDL será analisado regularmente para
assegurar a eficácia do medicamento. Se com este tratamento não atingir o
valor do colesterol LDL desejado, o médico pode aumentar a dose do
medicamento ou, prescrever um segundo medicamento.
Quais são os fatores de risco (em conjunto com o colesterol LDL elevado)
para doença cardíaca coronária?
Os fatores de risco são:
Tabagismo
Idade (homens a partir dos 45 anos e mulheres a partir dos 55 anos)
Baixos níveis de colesterol HDL (menos de 40 mg/dl (1.04 mol/L))
Hipertensão (tensão arterial de 140/90 ou mais, ou se está a tomar
medicação para reduzir a tensão arterial)
Antecedentes familiares de doença cardíaca precoce (doença cardíaca num
familiar masculino de primeiro grau com menos de 55 anos ou num familiar
feminino de primeiro grau com menos de 65)
Diabetes
Nota: uma elevada concentração de colesterol HDL (60 mg/dl ou mais) é
considerada como um “fator de risco negativo” e a sua presença permite
eliminar um fator de risco do total.
http://www.labtestsonline-pt.org/tests/LipidProfile.html
Francisca Robéria
Postado por Lipidios e cia às 18:25 Nenhum comentário: Enviar por
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SUPLEMENTOS DE LIPÍDIOS
In Suplementos
Suplementos de Lipídios e Emagrecimento: mocinhos ou vilões?
Sempre que falamos ou nos lembramos de gorduras prontamente a
relacionamos com a obesidade, doenças cardiovasculares e patologias
associadas. Contudo, na atualidade, o consumo se suplementos alimentares
que apresentam lipídios em sua composição tem aumentado entre os
praticantes de atividade física, principalmente aqueles que acreditam
estar com uns quilinhos a mais e que entendem que ao fazerem uso de
suplementos a base lipídios (geralmente de origem insaturada), promovem a
oxidação de gorduras, ou ainda otimização de seu uso por parte do
organismo como fonte de energia.
O que devemos nos perguntar é como o consumo de lipídios de origem
insaturada pode auxiliar na perda de gorduras pelo corpo. Isso é
possível do ponto de vista metabólico? O que se sabe é que lipídios
advindos dos vegetais apresentam-se geralmente no estado liquido e que
por esse motivo tem “transito facilitado” nas células do nosso corpo,
mais ainda sim são lipídios e quimicamente moléculas de difícil oxidação
pelo nosso organismo.
No início da década de 90, alguns pesquisadores verificaram que o
consumo de uma dieta equilibrada e com um bom teor de lipídios de origem
insaturada, aliado a prática de exercícios, apresentaram resultados
satisfatórios ao maximizar o uso de gorduras como fonte de energia pelo
nosso corpo. Esse efeito, segundo os pesquisadores, deveu-se a uma
“soma” de esforços no processo de sinalização celular realizada por
efeito não apenas do exercício, bem como por lipídios insaturados que
apresentam a capacidade de ativar proteínas celulares que tem como
função regular a produção de enzimas e transportadores responsáveis pelo
transporte e oxidação de lipídios dentro da célula muscular.
A esse efeito, foi dado o nome de fator epigênico dos alimentos, e as
proteínas que regulam o funcionamento celular, quando ativadas por
lipídios “fatores de transcrição” (discutiremos isso em outros artigos).
De lá para os dias de hoje pesquisas na área mais atualmente denominada
como “Nutrigenômica”, vem ganhando força. Dessa maneira, o lipídio
insaturado, teria uma função de apenas de ser utilizado como fonte de
energia, mas também de regular o funcionamento celular na maximização da
oxidação de gorduras.
Em se tratando de indivíduos saudáveis, recomenda-se o uso de
suplementos a base lipídios de origem insaturada para praticantes
assíduos de atividade física e mediante a um balanço do consumo de
lipídios na dieta convencional. Portanto a recomendação e o controle de
seu consumo por um nutricionista são fundamentais para intensificar o
seu efeito, sem esquecer é claro, da prática correta e efetiva de
exercícios, prescritos por um profissional de Educação Física. Assim, as
pessoas podem não apenas emagrecer, bem como, utilizar esta estratégia
no tratamento de doenças associadas à obesidade. Contudo trataremos
desse assunto em específico, em um próximo encontro.
Fonte: http://www.clebercarlos.com/2013/01/suplementos-de-lipidios.html
Priscilla Vasconcelos
Postado por Lipidios e cia às 17:15 Nenhum comentário: Enviar por
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Química dos Lipídios
Por André Luis Silva da Silva
Uma importante macromolécula para a química são os lipídios, também
denominados de gorduras. Os lipídios são substâncias alimentícias de
alto conteúdo energético, quer imediatos ou como reserva. Existem dois
tipos de lipídios:
Saturados: são todos os produtos que possuem gordura de origem
animal (carnes, requeijão, creme de leite, manteiga) ou de origem
vegetal sólido (gordura hidrogenada).
Insaturados: são aqueles considerados mais saudáveis, encontrados em
(óleos de milho, canola, soja, girassol).
As gorduras e os óleos apresentam estrutura química bastante semelhante,
diferenciando-se devido a presença ou não de insaturações, estas
determinantes do estado físico da substância, conforme mostra o esquema
abaixo.
quimica lipidios1
Os lipídios são elaborados por organismos vivos a partir de ácido graxo e
glicerol. Genericamente, um lipídio é formado pela reação química entre
três moléculas de ácido graxo e uma molécula de glicerol, conforme
mostra o esquema abaixo:
quimica lipidios2
Como na estrutura do lipídio existem três grupos COO, ele é classificado
como um triéster e é também denominado triglicérido ou triglicerídio.
Um éster, quando em solução aquosa de base inorgânica ou de sal básico,
originará um sal inorgânico e um álcool. Simplificadamente, temos:
quimica lipidios3 A hidrólise alcalina de um éster é denominada
genericamente reação de saponificação porque, quando é utilizado um
éster proveniente de um ác
omo na estrutura do
lipídio existem três grupos COO, ele é classificado como um triéster e é
também denominado triglicérido ou triglicerídio. Um éster, quando em
solução aquosa de base inorgânica ou de sal básico, originará um sal
inorgânico e um álcool. Simplificadamente, temos:

Os lipídios são
elaborados por organismos vivos a partir de ácido graxo e glicerol.
Genericamente, um lipídio é formado pela reação química entre três
moléculas de ácido graxo e uma molécula de glicerol, conforme mostra o
esquema ab
uras. Os lipídios são
substâncias alimentícias de alto conteúdo energético, quer imediatos ou
como reserva. Existem dois tipos de lipídios:
Saturados: são todos os produtos que possuem gordura de origem
animal (carnes, requeijão, creme de leite, manteiga) ou de origem
vegetal sólido (gordura hidrogenada).
Insaturados: são aqueles considerados mais saudáveis, encontrados em
(óleos de milho, canola, soja, girassol).
As gorduras e os óleos apresentam estrutura química bastante semelhante,
diferenciando-se devido a presença ou não de insaturações, estas
determinantes do estado físico da substância, conforme mostra o esquema
abaixo.

uras. Os lipídios são
substâncias alimentícias de alto conteúdo energético, quer imediatos ou
como reserva. Existem dois tipos de lipídios:
Saturados: são todos os produtos que possuem gordura de origem
animal (carnes, requeijão, creme de leite, manteiga) ou de origem
vegetal sólido (gordura hidrogenada).
Insaturados: são aqueles considerados mais saudáveis, encontrados em
(óleos de milho, canola, soja, girassol).
As gorduras e os óleos apresentam estrutura química bastante semelhante,
diferenciando-se devido a presença ou não de insaturações, estas
determinantes do estado físico da substância, conforme mostra o esquema
abaixo.

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