terça-feira, 24 de novembro de 2015

Lipídeos associado à Química


As gorduras e os óleos apresentam estruturas quimicas bastante semelhante se diferenciando  devido a presença ou não  de insaturações, estas determinantes do estado físico da substância , conforme mostra o esquema abaixo:





Os lipideos são elaborados dos organismo vivo a partir de ácido graxo e glicerol. Genericamente, um lipídeo é formado pela reação química entre três moléculas de ácidos graxos e uma molécula de glicerol, conforme mostra o esquema abaixo:






onte: http://www.infoescola.com/bioquimica/quimica-dos-lipidios/chat on line

IGOR ALVES PINTO DE ASSIS

Lipídios e cia Visitas: contador free terça-feira, 6 de maio de 2014 Consumo de margarinas por diabéticos As margarinas são fabricadas a partir da hidrogenação de óleos vegetais. Entretanto com esse processo, elas passam ser consideradas moderadamente saturadas, pois contém de 20 a 30% de saturados. Por esse motivo, seu uso, sobretudo o da mais sólida, deve ser controlado da mesma forma que a manteiga. As gorduras saturadas aumentam o nível de LDL - Colesterol na corrente sanguínea, enquanto as insaturadas atuam ajudando a aumentar o HDL - Colesterol. Isto não significa que este tipo de gordura deve ser aumentado na alimentação, pois, dependendo do grau de aquecimento, as insaturadas vão se tornando saturadas. Por isso não se recomenda as frituras e nem a reutilização de óleos usados nesse processo, pois quanto mais o óleo for aquecido maior será o percentual de gorduras saturadas. Poliinsaturadas: maior proporção nos óleos de girassol, milho, arroz e soja. Monoinsaturadas: maior proporção nos óleos de oliva e amendoim. Saturadas: maior proporção nas gorduras do leite e da carne, manteiga e queijos; óleos de coco e carnaúba. http://diabetes.tudosobre.org/alimentacao/consumo-de-margarina-por-diabeticos.html#.U2mMDGO5eP8 Francisca Robéria. Postado por Lipidios e cia às 18:49 Nenhum comentário: Enviar por e-mailBlogThis!Compartilhar no TwitterCompartilhar no FacebookCompartilhar com o Pinterest segunda-feira, 5 de maio de 2014 Cuidados nutricionais na redução de estômago A obesidade se caracteriza pelo aumento de peso devido ao acúmulo de gordura no organismo. É associada a um maior risco de diversas doenças e de morte. Um dos tratamentos indicados para a obesidade mórbida é a cirurgia bariátrica, que tem por objetivo reduzir a ingestão alimentar e manter a saciedade. Para isso, são realizados procedimentos cirúrgicos com redução da capacidade do estômago e diminuição da passagem pelo intestino delgado. Este tratamento é o primeiro passo de uma longa caminhada ao emagrecimento, sendo necessário acompanhamento multidisciplinar para o resto da vida. São fatores importantes na educação alimentar após a cirurgia: • Incorporar novos hábitos alimentares;• Mastigar lentamente, com intervalo entre as porções ingeridas; • Não ingerir líquidos durante as refeições; • Fazer refeições ou lanches intermediários; • Alimentar-se em local adequado, sentado; • Manter a ingestão de líquidos mínima em 2 litros/dia; • Evitar alimentos ricos em gorduras e açúcar; • Evitar doces, balas e chocolates; • Evitar frituras, maionese, molhos gordurosos (branco, queijo, molhos prontos); • Fazer exercícios físicos conforme orientação da equipe médica; • Ingerir produtos dietéticos como doces, balas pães, biscoitos, massas em baixa quantidade, pois também engordam se consumidos em excesso. Alimentos que devem ser evitados no pós operatório: Cafeína, bebidas gaseificados (água com gás, refrigerantes), bebidas alcoólicas, açúcar, doces em geral, alimentos com alto teor de gordura, frituras, alimentos industrializados (balas, salgadinhos, bolachas recheadas). Alimentos que devem ser estimulados no pós operatório: Ferro – Carnes em geral, miúdos, gema de ovo, leguminosas (feijão, lentilha, ervilha), vegetais de cor verde escura, beterraba, moranga, pimentão, ameixa seca, cereais integrais, alimentos fortificados com ferro. Ácido fólico -Fígado, peixes, feijão branco, soja e derivados, brócolis, couve, espinafre, couve-flor, repolho, beterraba crua, aspargos, ovo, laranja, melão, maçã, pães integrais. Vitamina C – Moranga, beterraba, brócolis, couve-flor, ervilha, repolho, tomate, alho, pimentão, rabanete, salsa, abacaxi, acerola, caju, goiaba, kiwi, laranja, limão, maracujá, morango e uva. Vitamina B12 – Carnes em geral, fígado, atum, leite, iogurte, queijo. Vitamina B1 (Tiamina) – Carnes vermelhas, fígado, atum, feijão, ervilha, cereais integrais, leite, gema de ovo, abobrinha, berinjela, batata doce, beterraba, cenoura, couve-flor, pimentão, goiaba, laranja, maçã, morango, pêssego, tomate, uva. Cálcio – Iogurte, leite, queijo, leite de soja enriquecido com cálcio, tofú, couve-flor, vegetais folhosos verde-escuros, salmão, laranja, feijão branco, abóbora, abobrinha, palmito, morango, rabanete, ervilha. Vitamina D – Fígado, leite, gema de ovo, arenque, sardinha, atum, salmão. Vitamina A – Fígado, leite, ovos, vegetais folhosos verde-escuros, legumes e frutas alaranjados e amarelados (cenoura, laranja, abóbora, tomate, pêssego, maracujá, caqui, goiaba, caju), batata doce, abobrinha. Vitamina E – Óleos vegetais (girassol, canola, milho, soja), azeite de oliva, margarina, gema de ovo, aspargos, amêndoas, nozes, castanhas. A recidiva de ganho de peso ainda é muito elevada, e um dos fatores causais é a falta do acompanhamento pré e pós operatório adequados. Há necessidade da conscientização destes pacientes sobre a necessidade de mudar seus hábitos alimentares e psicológicos, para que o objetivo de redução de peso corporal seja alcançado e mantido. Para tanto, os pacientes devem ser acompanhados com médico e nutricionista para garantia de um emagrecimento saudável e sem complicações. Fonte: ANutricionista.Com - Adriana Fernandes Miranda - CRN4 09100076 - Nutricionista no Rio de Janeiro. http://www.anutricionista.com/cuidados-nutricionais-na-reducao-de-estomago.html Francisca Robéria Postado por Lipidios e cia às 18:55 Nenhum comentário: Enviar por e-mailBlogThis!Compartilhar no TwitterCompartilhar no FacebookCompartilhar com o Pinterest Como identificar dislipidemias em crianças e adolescentes? O acompanhamento dos hábitos alimentares e a realização de exames de sangue em jejum para a avaliação do perfil lipídico (colesterol total, lipoproteína de baixa densidade [LDL], triglicérides [TG] e lipoproteína de alta densidade [HDL]) são os passos para a identificação e avaliação de dislipidemias em crianças. Para a faixa etária de 2 a 19 anos os níveis aceitáveis de colesterol total são < 170 mg/dl, os níveis limítrofes são de 170 a 199 mg/dl e são considerados altos quando os valores de colesterol estão ≥ 200 mg/dl. Clique aqui para conferir uma tabela contendo todos os valores de referência dos demais parâmetros do perfil lipídico em crianças e adolescentes. Diversos estudos observaram que muitas crianças com valores de colesterol total e LDL nos patamares mais altos, permanecem nos mesmos após 10 a 15 anos. Por isso a avaliação do perfil lipídico em fases iniciais da vida é importante. Dessa maneira, o acompanhamento dietético já pode ser iniciado aos primeiros sinais de alterações no perfil lipídico. A dieta deve ser programada para reduzir a oferta de alimentos ricos em gorduras saturadas (representando < 10% das calorias diárias), colesterol (< 300 mg/dia) e gordura trans, e também aumentar os alimentos que são fontes de fibras alimentares (como as leguminosas, hortaliças e frutas). A criança também deve ser orientada e estimulada a praticar no mínimo 2 horas de atividades físicas por dia e limitar as atividades sedentárias (como assistir televisão e navegar na internet) no máximo de 2 horas por dia. O profissional da saúde deve fazer uma triagem de outros fatores de risco para a presença de dislipidemias em crianças, como um parente próximo com níveis de colesterol acima ou igual a 240 mg/dl, história familiar de doenças cardiovasculares, ou ausência de história familiar de doenças cardiovasculares mas com fatores de risco presentes (hipertensão, fumo, sedentarismo, obesidade, alta ingestão de álcool, uso de drogas ou doenças associadas com dislipidemia). A Associação Americana do Coração recomenda que seja feita uma média dos resultados de três exames para fundamentar a melhor opção de tratamento. Segundo esta Associação, o processo de mudança de hábitos deve durar de 6 a 12 meses antes que um tratamento medicamentoso seja considerado. http://www.nutritotal.com.br/perguntas/?acao=bu&id=573&categoria=4 Francisca Robéria Postado por Lipidios e cia às 18:32 Nenhum comentário: Enviar por e-mailBlogThis!Compartilhar no TwitterCompartilhar no FacebookCompartilhar com o Pinterest O que é um perfil lipídico? O perfil lipídico é um grupo de testes que são normalmente solicitados em conjunto para determinar o risco de doença cardíaca coronária. Os testes que formam um perfil lipídico têm-se mostrado bons indicadores da possibilidade de ter um ataque cardíaco ou AVC provocados pela obstrução dos vasos sanguíneos. Que exames estão incluídos num perfil lipídico? O perfil lipídico inclui o colesterol total, o colesterol HDL (muitas vezes denominado como “bom” colesterol), o colesterol LDL (muitas vezes denominado como “mau” colesterol) e triglicerídeos. Por vezes a informação inclui valores adicionais calculados, tais como a relação colesterol/colesterol HDL, ou cálculos de risco baseados nos resultados do perfil lipídico, da idade, do sexo e de outros fatores de risco. Como se utiliza o perfil lipídico? O perfil lipídico é utilizado para auxiliar os clínicos a decidirem de que forma uma pessoa em risco deverá ser tratada. Os resultados do perfil lipídico são considerados em conjunto com outros fatores de risco de doença cardíaca conhecidos, para estabelecer um plano de tratamento e seguimento. Como se determina o tratamento? O tratamento baseia-se no risco global de desenvolver doença cardíaca coronária. Define-se um objetivo para o valor do colesterol LDL e se o valor do colesterol LDL estiver acima do objetivo definido, é necessário o tratamento. Os objetivos são: Colesterol LDL inferior a 100 mg/dl (2.59 mol/L) se tem doença cardíaca ou diabetes Colesterol LDL inferior a 130 mg/dl (3.37 mol/L) se tem 2 ou mais fatores de risco Colesterol LDL inferior a 160 mg/L (4.14 mol/L) se tem 0 ou 1 fator de risco. O primeiro passo para tratar níveis elevados de colesterol LDL centra-se na mudança do estilo de vida –especificamente pela escolha de dietas pobres em gorduras saturadas e pela realização de exercício físico. Pode ser necessário o aconselhamento de um nutricionista acerca das mudanças dietéticas. Se uma dieta pobre em gordura e o exercício físico não forem eficazes na redução dos níveis de colesterol LDL para o valor definido como objetivo, o passo seguinte será o tratamento farmacológico. Há várias classes de medicamentos que são eficazes na diminuição da concentração de colesterol LDL. O colesterol LDL será analisado regularmente para assegurar a eficácia do medicamento. Se com este tratamento não atingir o valor do colesterol LDL desejado, o médico pode aumentar a dose do medicamento ou, prescrever um segundo medicamento. Quais são os fatores de risco (em conjunto com o colesterol LDL elevado) para doença cardíaca coronária? Os fatores de risco são: Tabagismo Idade (homens a partir dos 45 anos e mulheres a partir dos 55 anos) Baixos níveis de colesterol HDL (menos de 40 mg/dl (1.04 mol/L)) Hipertensão (tensão arterial de 140/90 ou mais, ou se está a tomar medicação para reduzir a tensão arterial) Antecedentes familiares de doença cardíaca precoce (doença cardíaca num familiar masculino de primeiro grau com menos de 55 anos ou num familiar feminino de primeiro grau com menos de 65) Diabetes Nota: uma elevada concentração de colesterol HDL (60 mg/dl ou mais) é considerada como um “fator de risco negativo” e a sua presença permite eliminar um fator de risco do total. http://www.labtestsonline-pt.org/tests/LipidProfile.html Francisca Robéria Postado por Lipidios e cia às 18:25 Nenhum comentário: Enviar por e-mailBlogThis!Compartilhar no TwitterCompartilhar no FacebookCompartilhar com o Pinterest SUPLEMENTOS DE LIPÍDIOS In Suplementos Suplementos de Lipídios e Emagrecimento: mocinhos ou vilões? Sempre que falamos ou nos lembramos de gorduras prontamente a relacionamos com a obesidade, doenças cardiovasculares e patologias associadas. Contudo, na atualidade, o consumo se suplementos alimentares que apresentam lipídios em sua composição tem aumentado entre os praticantes de atividade física, principalmente aqueles que acreditam estar com uns quilinhos a mais e que entendem que ao fazerem uso de suplementos a base lipídios (geralmente de origem insaturada), promovem a oxidação de gorduras, ou ainda otimização de seu uso por parte do organismo como fonte de energia. O que devemos nos perguntar é como o consumo de lipídios de origem insaturada pode auxiliar na perda de gorduras pelo corpo. Isso é possível do ponto de vista metabólico? O que se sabe é que lipídios advindos dos vegetais apresentam-se geralmente no estado liquido e que por esse motivo tem “transito facilitado” nas células do nosso corpo, mais ainda sim são lipídios e quimicamente moléculas de difícil oxidação pelo nosso organismo. No início da década de 90, alguns pesquisadores verificaram que o consumo de uma dieta equilibrada e com um bom teor de lipídios de origem insaturada, aliado a prática de exercícios, apresentaram resultados satisfatórios ao maximizar o uso de gorduras como fonte de energia pelo nosso corpo. Esse efeito, segundo os pesquisadores, deveu-se a uma “soma” de esforços no processo de sinalização celular realizada por efeito não apenas do exercício, bem como por lipídios insaturados que apresentam a capacidade de ativar proteínas celulares que tem como função regular a produção de enzimas e transportadores responsáveis pelo transporte e oxidação de lipídios dentro da célula muscular. A esse efeito, foi dado o nome de fator epigênico dos alimentos, e as proteínas que regulam o funcionamento celular, quando ativadas por lipídios “fatores de transcrição” (discutiremos isso em outros artigos). De lá para os dias de hoje pesquisas na área mais atualmente denominada como “Nutrigenômica”, vem ganhando força. Dessa maneira, o lipídio insaturado, teria uma função de apenas de ser utilizado como fonte de energia, mas também de regular o funcionamento celular na maximização da oxidação de gorduras. Em se tratando de indivíduos saudáveis, recomenda-se o uso de suplementos a base lipídios de origem insaturada para praticantes assíduos de atividade física e mediante a um balanço do consumo de lipídios na dieta convencional. Portanto a recomendação e o controle de seu consumo por um nutricionista são fundamentais para intensificar o seu efeito, sem esquecer é claro, da prática correta e efetiva de exercícios, prescritos por um profissional de Educação Física. Assim, as pessoas podem não apenas emagrecer, bem como, utilizar esta estratégia no tratamento de doenças associadas à obesidade. Contudo trataremos desse assunto em específico, em um próximo encontro. Fonte: http://www.clebercarlos.com/2013/01/suplementos-de-lipidios.html Priscilla Vasconcelos Postado por Lipidios e cia às 17:15 Nenhum comentário: Enviar por e-mailBlogThis!Compartilhar no TwitterCompartilhar no FacebookCompartilhar com o Pinterest Química dos Lipídios Por André Luis Silva da Silva Uma importante macromolécula para a química são os lipídios, também denominados de gorduras. Os lipídios são substâncias alimentícias de alto conteúdo energético, quer imediatos ou como reserva. Existem dois tipos de lipídios: Saturados: são todos os produtos que possuem gordura de origem animal (carnes, requeijão, creme de leite, manteiga) ou de origem vegetal sólido (gordura hidrogenada). Insaturados: são aqueles considerados mais saudáveis, encontrados em (óleos de milho, canola, soja, girassol). As gorduras e os óleos apresentam estrutura química bastante semelhante, diferenciando-se devido a presença ou não de insaturações, estas determinantes do estado físico da substância, conforme mostra o esquema abaixo. quimica lipidios1 Os lipídios são elaborados por organismos vivos a partir de ácido graxo e glicerol. Genericamente, um lipídio é formado pela reação química entre três moléculas de ácido graxo e uma molécula de glicerol, conforme mostra o esquema abaixo: quimica lipidios2 Como na estrutura do lipídio existem três grupos COO, ele é classificado como um triéster e é também denominado triglicérido ou triglicerídio. Um éster, quando em solução aquosa de base inorgânica ou de sal básico, originará um sal inorgânico e um álcool. Simplificadamente, temos: quimica lipidios3 A hidrólise alcalina de um éster é denominada genericamente reação de saponificação porque, quando é utilizado um éster proveniente de um ác
omo na estrutura do lipídio existem três grupos COO, ele é classificado como um triéster e é também denominado triglicérido ou triglicerídio. Um éster, quando em solução aquosa de base inorgânica ou de sal básico, originará um sal inorgânico e um álcool. Simplificadamente, temos:chat on line
Os lipídios são elaborados por organismos vivos a partir de ácido graxo e glicerol. Genericamente, um lipídio é formado pela reação química entre três moléculas de ácido graxo e uma molécula de glicerol, conforme mostra o esquema ab
chat on line
uras. Os lipídios são substâncias alimentícias de alto conteúdo energético, quer imediatos ou como reserva. Existem dois tipos de lipídios: Saturados: são todos os produtos que possuem gordura de origem animal (carnes, requeijão, creme de leite, manteiga) ou de origem vegetal sólido (gordura hidrogenada). Insaturados: são aqueles considerados mais saudáveis, encontrados em (óleos de milho, canola, soja, girassol). As gorduras e os óleos apresentam estrutura química bastante semelhante, diferenciando-se devido a presença ou não de insaturações, estas determinantes do estado físico da substância, conforme mostra o esquema abaixo.chat on line
uras. Os lipídios são substâncias alimentícias de alto conteúdo energético, quer imediatos ou como reserva. Existem dois tipos de lipídios: Saturados: são todos os produtos que possuem gordura de origem animal (carnes, requeijão, creme de leite, manteiga) ou de origem vegetal sólido (gordura hidrogenada). Insaturados: são aqueles considerados mais saudáveis, encontrados em (óleos de milho, canola, soja, girassol). As gorduras e os óleos apresentam estrutura química bastante semelhante, diferenciando-se devido a presença ou não de insaturações, estas determinantes do estado físico da substância, conforme mostra o esquema abaixo.chat on line

Nenhum comentário:

Postar um comentário