Para serem absorvidas pelo organismo as gorduras necessitam de sua emulsificação que é feitas pelos sais biliares( que agem como detergente). Estes sais tem a função de desfazer as grandes gorduras em pequenas micelas, para facilitar a a ação da limpase no intestino. A limpase tem como função de quebrar dos triacilglicerídeos em Ácidos graxos e em Glicerol. Após a absorção, os acidos graxos e os glicerois são revestidos a triacilglicerídeos e agrupados justamente com o colesterol da dieta em quilomicrons.
Fonte |
Enzima ou Fator |
Substrato |
Produtos Finais |
Boca Estômago |
Lipase Lingual Lipase gástrica |
Gordura Emulsionada | Ácidos Graxos e Glicerol |
Pâncreas | Lipase e co-lipase pancreática | Gordura Emulsionada | Ácidos Graxos
Glicerol
Mono/Diglicerídeos
|
Colesterol esterase | Ésteres de colesterol com ácidos graxos |
Colesterol livre e ácidos graxos | |
Fígado e vesícula biliar |
Sais biliares e álcalis | Gorduras | Ácidos graxos + sais biliares e gordura neutra emulsionada |
Intestino delgado | Lecitinase | Lecitina | Glicerol, ácidos graxos e fosfocolina |
REFERÊNCIA: http://www.rgnutri.com.br/sp/fisiologia/ddl.php
Igor Alves Pinto de Assis
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