segunda-feira, 23 de novembro de 2015

Resultado da absorção de lipídios na digestão


                                Para serem absorvidas pelo organismo as gorduras necessitam de sua emulsificação  que é feitas pelos sais biliares( que agem como detergente). Estes sais tem a função de desfazer as grandes gorduras em pequenas micelas, para facilitar a a ação da limpase no intestino. A limpase tem como função de quebrar dos triacilglicerídeos em Ácidos graxos e em Glicerol. Após a absorção, os acidos graxos e os glicerois são revestidos a triacilglicerídeos e agrupados justamente com o colesterol da dieta em quilomicrons.




Fonte
Enzima ou Fator
Substrato
Produtos Finais
Boca
Estômago
Lipase Lingual
Lipase gástrica
Gordura Emulsionada Ácidos Graxos e Glicerol
Pâncreas Lipase e co-lipase pancreática Gordura Emulsionada Ácidos Graxos
Glicerol
Mono/Diglicerídeos
Colesterol esterase Ésteres de
colesterol com
ácidos graxos
Colesterol livre e ácidos graxos
Fígado
e
vesícula biliar
Sais biliares e álcalis Gorduras Ácidos graxos + sais biliares e gordura neutra emulsionada
Intestino delgado Lecitinase Lecitina Glicerol, ácidos graxos e fosfocolina


REFERÊNCIA: http://www.rgnutri.com.br/sp/fisiologia/ddl.php


Igor Alves Pinto de Assis

Nenhum comentário:

Postar um comentário