terça-feira, 24 de novembro de 2015

A importância dos lipídios no exercício físico.

          A melhora da resposta fisiológica do indivíduo praticante de exercício físico provém da escolha de uma alimentação adequada e principalmente equilibrada. Assume -se então a prescrição dietética de acordo com o gasto energético, sexo, idade, o calendário de competição e treinamento e o momento de ingestão de uma refeição apropriada à prática desportiva.
          Durante a atividade física os principais substratos energéticos são os carboidratos e posteriormente os lipídios. A grande importância dos lípides (ampla variedade de produtos orgânicos compostos basicamente de C, H e O, que apresentam a característica comum de serem insolúveis em água e solúveis em solventes orgânicos) é devido ao comportamento exergônico dos ácidos graxos.
          De acordo com as recomendações nutricionais para uma população saudável a quantidade de lipídios a ser ingerida não deve ultrapassar 25% do total de energia da dieta. Muitos estudos têm evidenciado a influência da dieta hiperlipídica, ou seja, rica em lipídios, em praticantes de atividade física.
          Em atividades de resistência, evidencia-se uma melhora no desempenho de ratos e humanos submetidos a treinamento. Esta resposta parece estar associada a uma adaptação metabólica durante o esforço, pois a regulação exercida no metabolismo dos lípides contribui com uma balanço negativo no metabolismo dos carboidratos, ao mesmo tempo em que a depleção de gligogênio e sua baixa disponibilidade como reserva energética determina o aumento na oxidação dos ácidos graxos.
          Outra vantagem relatada na literatura científica quanto ao alto consumo de lipídios na dieta foi a ocorrência de uma diminuição no tempo de exaustão em corredores teinados submetidos a um teste máximo realizado em esteira. Estes indivíduos alimentavam-se com 70% de lipídios e 7% de carboidratos.
          A ingestão de triacilglicerol de cadeia média (TCM) também tem sido muito utilizada como intervenção exógena, pois a suplementação pode promover uma maior resistência ao esforço, principalmente em atividades de intensidade moderada (VO2 máx. abaixo de 65%). As principais vantagens deste lípide são: 1) É mais solúvel, fazendo com que sofra hidrólise mais rapidamente; 2) É transportado via sistema linfático, atingindo mais rapidamente o sistema capilar venoso; 3) Não necessita de carnitina para ser metabolizado, disponibilizando mais rapidamente substratos energéticos.
          Porém, alguns estudos epidemiológicos correlacionam a alta ingestão de lipídios com o aumento do risco de doenças cardiovasculares, supressão da função imunológica e resistência periférica à insulina. Sugerindo que a dieta mais adequada deve ser equilibrada e proporcional ao aumento da necessidade energética.
          Logo, são necessários que sejam realizados mais estudos sobre o metabolismo de lípides durante o esforço físico, sobre a contribuição energética dos triacilgliceróis e ácidos graxos dentro dos músculos e elucidar as interações metabólicas que ocorrem entre os demais substratos energéticos.
 Referências e Fontes

Igor  Alves Pinto de Assis
Máquina de emagrecer Conheça os fatores que favorecem os chamados "magros de ruim". SORTE NOS GENES Alguns genes têm sido associados a acúmulo de gordura. O mais famoso é o FTO. Um estudo alemão recente, publicado na revista Nature, mostrou que ratos que não têm o FTO nunca ficam obesos. Mesmo comendo muito e se mexendo pouco, queimam muitas calorias. Como? Quem descobrir deve ficar muito rico. METABOLISMO ACELERADO Para viver, é preciso ingerir diariamente um número X de calorias. Essa é a taxa metabólica basal - a base necessária para respirar, raciocinar, manter os órgãos funcionando. Algumas pessoas nascem com essa taxa basal muito alta, o que permite botar muitas calorias pra dentro, pois elas já têm uso definido. FOME SIM, GORDURA NÃO Um estudo da Universidade da Califórnia mostrou que como fazer um blog a serotonina, neurotransmissor que controla a fome e a deposição de gordura, faz as duas coisas por canais distintos. Acredita-se que alguns dos comilões que não engordam têm a sinalização da fome funcionando bem, e a da deposição de gordura com alguma falha. DISCIPLINA Muito "magro de ruim" por aí pode ser uma farsa. Há magrinhos que comem bastante nas refeições, mas nunca fora de hora. Já alguns com excesso de peso têm almoços e jantais frugais, mas sucumbem a ataques de fome repentinos e beliscam guloseimas entre as refeições. MÚSCULOS Genética não é tudo. A quantidade de músculos do corpo também faz com que alguns tenham um gasto calórico maior do que outros - e, portanto, possam comer mais sem engordar. Para ter uma ideia, 1 quilo de músculo t

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