A importância dos lipídios no exercício físico.
A melhora da resposta
fisiológica do indivíduo praticante de exercício físico provém da
escolha de uma alimentação adequada e principalmente equilibrada. Assume
-se então a prescrição dietética de acordo com o gasto energético,
sexo, idade, o calendário de competição e treinamento e o momento de
ingestão de uma refeição apropriada à prática desportiva.
Durante a atividade física os principais substratos energéticos são os
carboidratos e posteriormente os lipídios. A grande importância dos
lípides (ampla variedade de produtos orgânicos compostos basicamente de
C, H e O, que apresentam a característica comum de serem insolúveis em
água e solúveis em solventes orgânicos) é devido ao comportamento
exergônico dos ácidos graxos.
De acordo com as recomendações nutricionais para uma população saudável
a quantidade de lipídios a ser ingerida não deve ultrapassar 25% do
total de energia da dieta. Muitos estudos têm evidenciado a influência
da dieta hiperlipídica, ou seja, rica em lipídios, em praticantes de
atividade física.
Em
atividades de resistência, evidencia-se uma melhora no desempenho de
ratos e humanos submetidos a treinamento. Esta resposta parece estar
associada a uma adaptação metabólica durante o esforço, pois a regulação
exercida no metabolismo dos lípides contribui com uma balanço negativo
no metabolismo dos carboidratos, ao mesmo tempo em que a depleção de
gligogênio e sua baixa disponibilidade como reserva energética determina
o aumento na oxidação dos ácidos graxos.
Outra vantagem relatada na literatura científica quanto ao alto consumo
de lipídios na dieta foi a ocorrência de uma diminuição no tempo de
exaustão em corredores teinados submetidos a um teste máximo realizado
em esteira. Estes indivíduos alimentavam-se com 70% de lipídios e 7% de
carboidratos.
A
ingestão de triacilglicerol de cadeia média (TCM) também tem sido muito
utilizada como intervenção exógena, pois a suplementação pode promover
uma maior resistência ao esforço, principalmente em atividades de
intensidade moderada (VO2 máx. abaixo de 65%). As principais vantagens
deste lípide são: 1) É mais solúvel, fazendo com que sofra hidrólise
mais rapidamente; 2) É transportado via sistema linfático, atingindo
mais rapidamente o sistema capilar venoso; 3) Não necessita de carnitina
para ser metabolizado, disponibilizando mais rapidamente substratos
energéticos.
Porém,
alguns estudos epidemiológicos correlacionam a alta ingestão de lipídios
com o aumento do risco de doenças cardiovasculares, supressão da função
imunológica e resistência periférica à insulina. Sugerindo que a dieta
mais adequada deve ser equilibrada e proporcional ao aumento da
necessidade energética.
Logo, são necessários que sejam realizados mais estudos sobre o
metabolismo de lípides durante o esforço físico, sobre a contribuição
energética dos triacilgliceróis e ácidos graxos dentro dos músculos e
elucidar as interações metabólicas que ocorrem entre os demais
substratos energéticos.
Referências e Fontes
Igor Alves Pinto de Assis
Máquina de emagrecer
Conheça os fatores que favorecem os chamados "magros de ruim".
SORTE NOS GENES
Alguns genes têm sido associados a acúmulo de gordura. O mais famoso é o
FTO. Um estudo alemão recente, publicado na revista Nature, mostrou que
ratos que não têm o FTO nunca ficam obesos. Mesmo comendo muito e se
mexendo pouco, queimam muitas calorias. Como? Quem descobrir deve ficar
muito rico.
METABOLISMO ACELERADO
Para viver, é preciso ingerir diariamente um número X de calorias. Essa é
a taxa metabólica basal - a base necessária para respirar, raciocinar,
manter os órgãos funcionando. Algumas pessoas nascem com essa taxa basal
muito alta, o que permite botar muitas calorias pra dentro, pois elas
já têm uso definido.
FOME SIM, GORDURA NÃO
Um estudo da Universidade da Califórnia mostrou que como fazer um blog
a serotonina, neurotransmissor que controla a fome e a deposição de
gordura, faz as duas coisas por canais distintos. Acredita-se que alguns
dos comilões que não engordam têm a sinalização da fome funcionando
bem, e a da deposição de gordura com alguma falha.
DISCIPLINA
Muito "magro de ruim" por aí pode ser uma farsa. Há magrinhos que comem
bastante nas refeições, mas nunca fora de hora. Já alguns com excesso de
peso têm almoços e jantais frugais, mas sucumbem a ataques de fome
repentinos e beliscam guloseimas entre as refeições.
MÚSCULOS
Genética não é tudo. A quantidade de músculos do corpo também faz com
que alguns tenham um gasto calórico maior do que outros - e, portanto,
possam comer mais sem engordar. Para ter uma ideia, 1 quilo de músculo t
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