As proteínas são macromoléculas formadas por uma sucessão de moléculas menores conhecidas como aminoácidos, elas são moléculas orgânicas mais abundantes e importante nas células e são fundamentais sob todos os aspectos da estrutura e função celulares. Existe muitas espécies diferentes de proteínas, cada uma especializada para uma função biológica diversa.
É importante citar que as proteínas pertencem a classe dos peptídeos, pois são formadas por aminoácidos ligados entre si por ligações peptídicas. Uma ligação peptídica é formado por um grupo amino(-NH2) de um aminoácido com o grupo carboxila (-COOH) de outro aminoácido, através da formação de uma amida.
Estrutura química geral:
-A presença de uma carbono central, quase sempre assimétrico.
-ligado a este carbono central, um grupamento carboxila, um grupamento amina e um átomo de hidrogênio.
-O quarto ligante é um radical chamado de "R", responsável pela diferenciação entre os 20 aminoácidos. É o radical "R" quem define uma série de características dos aminoácidos, tais como polaridade e grau de ionização em solução aquosa.
-A diferença é a seqüência na qual os aminoácidos se organizam. A partir dessa sequência de organização dos 20 aminoácidos é que a função se destaca.
http://www.sobiologia.com.br/conteudos/quimica_vida/quimica7.php
http://cftc.cii.fc.ul.pt/PRISMA/capitulos/capitulo4/modulo4/topico1.php
Neilane Rodrigues de Freitas
Nenhum comentário:
Postar um comentário